[心情游记]东欧旅行笔记:从波兰到匈牙利

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  开篇记

[心情游记]东欧旅行笔记:从波兰到匈牙利  第1张

  流浪了17天终于回到隆德,第一感觉竟然是“瑞典好温暖”。这一趟旅程总算彻底见识了东欧严冬的寒冷。在布达佩斯还被告知今年是暖冬,往年冬季气温最低可到零下2、30度,当时听之不禁倒吸一口冷气。

  我印象里的东欧城市是基耶斯洛夫斯基电影里的那些长镜头拍摄出的样子,灰蒙蒙的天空,永远是光秃秃的枯树。我感觉那里似乎永远是冬天——就像南欧的图像永远是夏天一样,并且暗自觉得要体会东欧风情就该在冬天去那里旅行。

  但这里的冬天并不是死气沉沉,也或许是托了圣诞加新年的福气。我以前不知道原来老外也有类似我们庙会的东西,那就是所谓的圣诞市场。这些集市从圣诞前夜就开始,或长或短,有的会持续到一月中旬。它们是吃货的天堂,唯一美中不足只是你只能在零下几度的寒风中享用美食。我们此次赶上了弗罗茨瓦夫的圣诞集市——据说是波兰最大的圣诞市场之一;之后又碰上了布达佩斯的新年市场,那食物的琳琅满目绝对不次于户部巷,浩浩荡荡好几条街全是热气腾腾的美食。我此次旅行的最大快感就在于各种吃,走之前列了一份详细的美食清单,信誓旦旦一定把各地特色都一一吃到:从波兰的饺子、香肠、伏特加到布达佩斯的猪蹄、牛肉汤、红酒,还有各种蛋糕馅饼巧克力。总体来说此项任务圆满完成,本尊灰常满意。

[心情游记]东欧旅行笔记:从波兰到匈牙利  第2张

  克拉科夫圣诞集市的炖猪蹄,远方那个是烤肉

[心情游记]东欧旅行笔记:从波兰到匈牙利  第3张

  在布达佩斯的新年集市

  除此之外我们是干了正经事儿的。

  我现在有些明白为何东欧的基调总显得有些悲伤,因为它们是有故事有伤痕的地方。克拉科夫和布达佩斯的犹太区如今都是市里最热闹的酒吧区,而在二战期间它们是犹太人的受难地。波兰的奥斯维辛集中营至今仍保留着纳粹占领时期的原貌,博物馆里成堆的被屠杀的犹太人遗留下的头发、眼镜、衣物看得人不寒而栗。我在飘着雨夹雪的凌冽寒风中听导演讲述了3个多小时的纳粹犯罪史,到最后只觉双脚麻木眼睛发黑。难以想象数万犹太人在这样的天气中穿着单衣每天劳作十几小时,住在牛圈一般的破木头厂房里是怎样的折磨。

  但对于东欧人来说,共产主义的苦难记忆与二战相比是不相上下。在布达佩斯的“香榭丽舍”Andrassy大街上有个博物馆,名字耸人听闻叫做“恐怖之屋”,乍听之下还以为是个鬼屋。事实上这里记录了纳粹和共产党的罪行,尤其在后者。我起先不能理解何以东欧人对共产党深恶痛绝,此番一路博物馆看过来,又听各种闲杂人等忆苦思甜终于有所领悟。这“恐怖之屋”中展示了苏共当年在匈牙利的各种罪状,秘密警察、政治迫害、经济萧条……用波兰一个导游的一句话来概括就是“感谢上帝那暗无天日的时代终于结束了”。

[心情游记]东欧旅行笔记:从波兰到匈牙利  第4张

  奥斯维辛集中营

  一路住的青年旅社都很温情,在克拉科夫的那一家一晚上10欧包早晚餐,我们赶上圣诞还吃到了旅社自己做的波兰传统大餐自助。这些青年旅社藏在城市的老建筑里,往往只是占据一栋公寓楼中的一两层楼。布达佩斯青年旅馆的木质地板每天都喀拉喀拉拼命响,大家早起晚归都小心翼翼。我的睡眠质量随着旅程的延续越来越好,到最后几天变得雷打不动,论地板怎么疯狂作响也纹丝不动照睡不误。于是我知道,我的旅行上限到了,差不多该回家休养一下了。

  我很骄傲,在所有住过的青年旅馆里,凡是能识别中文的电脑里都被我装上了谷歌拼音输入法。每天如何给老爸老妈留言是我的一大头疼问题。往往要经过谷歌翻译,复制粘贴有时系统不能识别中文翻译显示还是一堆方框乱码,简直要人发疯。匈牙利的键盘还独树一帜,各种圈圈点点的不知为何物。我每晚坐在电脑前思如泉涌,却仅有活人被尿憋死的郁闷。

  回到昂贵的隆德小城,又一次开始三餐吃意面啃面包的生活,我深深怀念东欧的炖牛肉煲。旅行长路漫漫,下一站我拭目以待。

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